Как выбрать пылесос? 

  • Пылесосы для сухой уборки.

Такие пылесосы наиболее популярны, на рынке .Изданной категории пылесосов можно выбирать по цене, цвету, бренду, дизайну, компактности, набору дополнительных щеток. Однако все это не главное. Главное, ч отличие такие пылесосы друг от друга – это потребляемая мощность,и мощность всасывания а также способ сбора пыли.

  • Мощность пылесосов.

При выборе агрегата не следует путать максимальную мощность всасывания с максимальной потребляемой мощностью. Качество уборки не зависит от показателя потребляемой мощности(потребляемая мощность это то сколько вы заплатите электрокомпании за использование данного устройства). При выборе пылесоса рекомендуем обращать внимание именно на мощность всасывания – это то, что остается от потребляемой мощности пылесоса после прохождения воздуха через все фильтры и воздушные ходы. Для качественной уборки всех типов поверхностей достаточно мощности всасывания 250-280 Вт. Чем больше мощность всасывания, тем лучше. Избыток мощности можно будет рассматривать как дополнительный ресурс, и использовать его время от времени. Однако пылесос с высокими характеристиками будет стоить значительно дороже.

  • Тип пылесборника.

В пылесосах используется три основных способов сбора пыли: aqua-фильтр, контейнер и мешок-пылесборник.В пылесосе с aqua-фильтром забираемый воздух вместе с грязью проходит через воду, которая находится в специальном баке пылесоса, при этом грязь и пыль оседают в воде, а воздух выходит очищенный. Такие пылесосы не нуждаются в дополнительных сменных мешках-пылесборниках. У таких пылесосов есть и минусы,они имеют довольно большие габаритные размеры и вес. После уборки, обязательно надо слить грязную воду.

  •  Пылесосы с контейнером.

В пылесосах где используется циклоническая система,воздух внутри отсека закручивается вокруг фильтра. Вся пыль под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом контейнере. Эти пылесосы просты в использования и не требует покупать мешки-пылесборники или заливать воду не нужно очищать после каждой уборки, достаточно вычищать отсек по мере заполнения. Недостаток в том,что возможен контакт с открытой пылью

  •  Пылесосы с мешками-пылесборниками.

Плюсы таких пылесосов в том, что исключается контакт с пылью, достаточно просто вынуть заполненный мешок. Недостаток, в том, что нужно время от времени тратиться на покупку новых мешков.

  •  Фильтры очистки воздуха.

Для очистки воздуха в пылесосах используются системы многоступенчатой фильтрации – моторные и выпускные фильтры, фильтры HEPA и AFSи т. д. В системе пылесоса степень очистки зависит не только от специальных фильтров, но и от герметичности корпуса, особенностейвоздуховодных путей и многого другого. Например, пылесосы «без мешка для сбора пыли» и пылесосы с «водяным фильтром» в дополнительных очень тонких фильтрах не нуждаются, так как сами обладают достаточной эффективностью. НЕРА фильтры – сделаны из специального пористого материала на основе стекловолокна. Благодаря разветвленной сети мельчайших пор, они эффективно задерживают частицы размером до 0,3 мкм, которые неизменно проскальзывают через другие фильтры и содержат наиболее вредные для человеческого организма вещества. Фильтры S-класса очищают воздух от 99,7% средних частиц, а самый грубый из большого семейства НЕРА фильтров (НЕРА 11), задерживает всю среднюю пыль и еще 85 % микрочастиц. Недостатком таких фильтров остается высокая цена и невозможность их регенерации.

  •  Щетки и насадки.

Минимальный набор насадок для пылесоса ограничивается всего тремя предметами – щеткой для мягкой мебели с короткой жесткой щетиной, щеткой с длинным мягким ворсом для корпусной мебели и щелевой насадкой в виде сплюснутого сопла. Щелевую насадку очень часто делают комбинированной, соединяя вместе две или даже все три насадки. Если у вас есть пушистое домашние животное, то для уборки мягкой мебели Вам понадобится еще и мини-турбощетка для мебели. Так-же мини-турбощетка пригодится для чистки постели или салон автомобиля.

  •  Моющие пылесосы.

 Объем баков для чистой воды у моющих пылесосов, как правило, варьируется от 2,3 до 10 л. Емкость резервуара с отработанной жидкостью обычно несколько больше – от 5 до 20 л. Для уборки трехкомнатной квартиры достаточно 5-7 л раствора или простой воды. Для защиты от перелива в пылесосе установлен специальный поплавковый клапан, выключающий двигатель при заполнении контейнера. Достоинство моющих пылесосов в том, что с его помощью вы можете сделать генеральную уборку по полной программе,влажная чистка кафельных и каменных полов, ковровых и ПВХ-покрытий, любых пластиковых панелей, а также матрасов, мягкой мебели, гардин. Так-же некоторые модели позволят вам, сменив насадку, вымыть окна, сантехнику. Не стоит забывать о том, что моющие пылесосы лучше не использовать для очистки паркета, ковров на натуральном джуте, ковролина на вспененной основе, а также деревянной мебели, не терпящей влаги. Для этих случаев в моющих пылесосах предусмотрен сухой режим, в этом случае весь объем резервуара заполняется бумажным или текстильным пылесборником, который прилагается к каждому пылесосу. Существуют и модели с аквафильтром, которые не требуют мешков для пыли. Главные недостатки моющих пылесосов – необходимость покупки расходных материалов (не только специальной моющей жидкости, но и сменных бумажных пылесборников), несколько больший по сравнению с “сухими” моделями расход электроэнергии, ну и, конечно, довольно высокая цена. Кроме того, моющие пылесосы имеют сравнительно большие габариты и вес. Но это неизбежная плата за размещение в корпусе, как минимум, двух емкостей – для чистой и грязной воды. Если вы планируете лишь изредка использовать моющую функцию и не применять ее для регулярной уборки, подумайте, оправдает ли это затраты, сопоставимые со стоимостью нескольких “сухих” пылесосов. Покупка моющего устройства имеет смысл, если у вас большая квартира, велика площадь ковровых покрытий, или, скажем, несколько домашних животных, или дом часто посещают большие компании.